Básicos

Acá les propongo 2 recetas que creo todos debemos manejar o al menos intentar realizar alguna vez. Son extremadamente fáciles de ejecutar y los resultados son sumamente gratificantes. De mas esta decir que son recetas sumamente versátiles, las cuales podemos utilizar para realizar diferentes preparaciones.

Una vez que las tengan asimiladas, las combinaciones y posibilidades son infinitas.

Masa Básica de Pan:

Ingredientes:

1 kg Harina 000

50 gr Levadura Fresca

20 gr Sal

1/2 Pocillo Aceite de Oliva

550 cc Agua templada

 

Procedimiento:

Verter la harina en un bowl, o bien formar una corona sobre la mesada. Colocar en el medio la levadura, azúcar y aceite de oliva. Distribuir la sal por los bordes únicamente, dado que no queremos que entre en contacto directo con la levadura, lo cual impedirá / retrasara el leudado de la masa. Por ultimo agregar el agua de a poco hasta obtener una bollo que no se pegue ni a la mesada ni a las manos.

Tapar con un lienzo o con papel film y dejar que duplique su volumen. Una vez que leudo correctamente desgasificar la masa y bollar de la forma deseada.

Este es el momento para darles personalidad a nuestros panes, los podemos saborizar con diferentes hierbas como tomillo, romero, orégano, así como  también  diferentes tipos de quesos, cebolla, jamón, aceitunas, etc. Vale la pena aclarar que si optamos por ejemplo saborizarlos con cebollas y romero, es muy probable que necesitemos agregar un poco mas de harina durante su incorporación debido al alto contenido de agua que tienen.

Por ultimo dejar que la preparación leude por segunda vez y cocinar en un horno precalentado a 180 grados.

Para corroborar que están cocidos debemos golpear la base nuestros panes y si suena ¨hueco¨ya están listos.

La segunda receta no es nada mas ni nada menos que una masa básica de pasta. Se sorprenderán de lo fácil que es de realizar y los resultados son mas que satisfactorios.

La misma masa la podemos aplicar para realizar diferentes tipos preparaciones como tagliatelles, fetuccines o papardelles, así como también para pastas rellenas como sorrentinos, panzotis o inclusive lasagna.

La receta se transcribe como una formula, en la que se calcula cada 100 gr de Harina 1 Huevo.

Entonces, si queremos agasajar a una mesa de 4 calculamos:

400 gr Harina 0000

4 Huevos

Sal c/n

Aceite Oliva c/n

Procedimiento:

Formar una corona con el harina y disponer en el medio los huevos, sal y aceite de oliva.

Trabajar desde el medio hacia los bordes con un cornet hasta que se valla formando un bollo. En este momento amasar sin desgarrar hasta  obtener una preparación lisa y uniforme, la cual no se pegue a la mesada ni a las manos.

Cubrir la masa con film y llevar a la heladera para que repose como mínimo media hora, de esta manera lo que lograremos es una bollo lo suficientemente elástico que podremos estirar con facilidad. A continuación dar la forma deseada a nuestra pasta.

Por ultimo cocinar en abundante agua hirviendo con sal y acompañarla con nuestra salsa preferida.

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